Die Kunst des Vorlesens und Geschichtenerfindens

GEW Berlin
Ahornstr. 5
80787 Berlin-Schöneberg

ErzieherInnen, GrundschullehrerInnen, BibliothekarInnen, Eltern, Großeltern und Lesepaten

3 Stunden Workshop

Geschichten interessant erzählen und spannend vorlesen, damit Sie die ungeteilte Aufmerksamkeit der Zuhörenden gewinnen.

Wer Geschichten fesselnd vorlesen oder frei erzählen kann, zieht Kinder wie Erwachsene in seinen Bann. In diesem Seminar lernen und probieren Sie, wie das möglich ist.

Themen sind unter anderem:

• Wie erzeuge und halte ich die Spannung in einer Geschichte?
  • Wie setze ich meine Stimme, Mimik und Gestik gezielt ein, um die einzelnen Charaktere der Geschichten deutlich voneinander abzusetzen?
  • Wie gelingt es, ZuhörerInnen so aktiv in das Vorlesegeschehen einzubeziehen, dass sie das Gefühl haben, Teil der Geschichte zu sein?
  • Welche Voraussetzungen braucht es, Kinder verschiedener Altersstufen kleine Geschichten erfinden zu lassen – und wie weckt man ihr Interesse am gemeinsamen Fabulieren?

Natürlich bleibt genügend Raum, Ihre Wünsche und Bedürfnisse einzubringen.

Ergebnis: Sie erhalten Tipps und Anregungen zum lustvollen Vorlesen für und mit Kindern

Dozent: Rolf Barth, Verleger, Kinderbuchautor (Hanser Verlag, Carlsen Verlag, Traumsalon edition) und seit vielen Jahren mit seinem „Lesetheater Wolkenzauber“ in Kitas, Schulen und Bibliotheken unterwegs

Anmeldung für dieses Seminar bitte via GEW.