Kunst und Kultur als Bildungsprinzip ändert alles!

Daher kommt der Großteil unserer DozentInnen aus dem Bereich Kunst, Literatur und Theater, von Medien, Bühnen und aus der Körperarbeit. Sie haben Wissen und Erfahrungen auf unterschiedliche Weise gesammelt – das zeichnet sie aus. Denn wir sind der Überzeugung, dass Hochschulabschlüsse nur für einen Teil des lebenslang erworbenen wertvollen Wissen sorgen. Das Leben im Ganzen sowie das Talent, Erfahrung weiterzugeben mit dem Respekt vor dem Lernenden ist ausschlaggebend für gute Lernbeziehung.

Annemieke Frank
Gründerin EduHeroes, Lerncoach, Digital Trainerin

Martin Cambeis
Maler und Bildhauer, Graphic Recorder, Schauspieler, Trainer und Coach

Sara Wang
MBSR Trainerin (iA), Heilpraktikerin Akupunktur und TCM, Qigong-Lehrerin

Lernen ist Beziehung.

„Was aber ist es genau, was das Lernen und Leben an einer Schule ganz konkret gut macht? Das Zauberwort, das an allen ausgezeichneten Schulen immer wieder fällt: die Lehrerpersönlichkeit. Nicht kleine Klassen, nicht Digitalisierung, nicht schicke Räume, nicht Didaktik und Pädagogik, nicht das Geld. Oder besser: nicht nur! Aber vor allem: ob und wie es einem Lehrer gelingt, junge Menschen zu begeistern. (...) Das besagt auch die berühmt gewordene ­Metastudie des Pädagogikprofessors John Hattie: Der Lehrer macht's!
Nataly Bleuel, So geht gute Schule! Nido #4, 2018

Sven Pawlitschko
Trainer, Moderator, professioneller Clown, Zauberkünstler, Regisseur

Margarete Seyd
Dipl. Pädagogin, staatlich geprüfte Stimm-, Atem- und Sprechlehrerin nach Schlaffhorst-Andersen

Björn Otto
Grafikdesigner, Video-, Schnitt- und Bewegtfilmexperte

Lustvolles Lernen ist möglich, eine andere Schule auch

„Diesterweg gibt kein pädagogisches System, sondern mehr praktische Ratschläge, wobei die Frage der rechten Lehrerpersönlichkeit im Brennpunkt des Interesses steht. Er betont, daß der Lehrer echter Erzieher sein muß und nur so lange lebendig lehren kann, wie er selbst geistig lebendig ist.“
Reble, Albert, Diesterweg, Adolph in: Neue Deutsche Biographie 3 (1957)

Maria Kleinschmidt
Grafikerin und Illustratorin